学校生活の様子

28日(火)の給食は『ひじきごはん(鶏ひき肉入り)』です

公開日
2011/06/28
更新日
2011/06/28

今日の給食

 28日(火)の給食のメニューは、「ひじきごはん(鶏ひき肉入り)、ししゃも天ぷら、小松菜とキャベツのごまあえ。じゃがいものみそ汁、牛乳」です。
 給食で出ているじゃがいもは新じゃがです。日本で作られているじゃがいもには、秋に植えて冬から春にとれる物と、春に植えて夏から秋にとれる物があります。春にとれるじゃがいもは、九州などの暖かい地域で作られています。逆に、夏から秋にかけてとれるじゃがいもは、北海道が主な産地です。福島県で作られているのは、春に植えて夏にとれるじゃがいもです。宮城中では、放射能の影響で今年のじゃがいも作りは中止になりました。残念です。
 「ひじきごはん」には、鶏ひき肉、ひじき、にんじん、しいたけ、しょうが等の食材が入り、味付けは抜群で食欲がとてもわきます。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔)

  • 688297.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173068?tm=20240815153205