24日(金)、今週最後の給食は、ショウガのきいた『磯漬け』です
- 公開日
- 2011/06/24
- 更新日
- 2011/06/24
今日の給食
24日(金)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん(あさか舞)、かつおの揚げびたし、磯づけ、サヤエンドウのみそ汁、牛乳」です。
「磯づけ」は、わかめが入っていて磯の香りがするので、この名前が付いています。「磯づけ」の作り方についてです。材料は、わかめ、キャベツ、ショウガ、しょう油の4つです。学校給食では、生の野菜を出さないので、キャベツとわかめは適当な大きさに切った後、さっと茹でています。ショウガは千切りにして、しょう油に入れて煮立たせています。それを冷ましてから混ぜ合わせると、美味しい「磯づけ」の出来上がりです。ショウガの味が利いていて、食欲をそそるおかずです。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員の元気・笑顔いっぱいです!(元気)(笑顔)(笑顔)