17日(金)、今週最後の給食は『ますの三味焼き』です
- 公開日
- 2011/06/17
- 更新日
- 2011/06/17
今日の給食
17日(金)、今週最後の給食のメニューは、「わかめごはん、ますの三味焼き、ごま風味あえ、地竹のみそ汁、牛乳」です。
マスはサケの仲間です。サケの缶詰の多くは、カラフトマスという魚が原料になっています。名前はあまり知らなくても、けっこう食べていることが多い魚かも知れません。今日の「ますの三味焼き」は、カラフトマスをみそ、ねぎ、しょうがで味付けしたもので、食欲がわきます。
また、今日は「地竹のみそ汁」も出ています。地竹は、根曲がり竹という竹の「たけのこ」です。普通のたけのこよりも細くあくが少ないので、あく抜きをしないでそのまま使えます。地竹は5月から6月にとれるので、今が旬の食べ物です。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔)