学校生活の様子

30日(月)、今週最初の給食は、熱々の『大豆の磯煮』です

公開日
2011/05/30
更新日
2011/05/30

今日の給食

 30日(月)、今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん、大豆の磯煮、おかか入りおひたし、剣先えびのつくだ煮、牛乳」です。
 えびには、クルマエビの仲間、ボタンエビの仲間、伊勢エビの仲間などがあって、たくさんの種類があります。えびは脂肪分が少なくたんぱく質が多い食べ物です。また、えびの殻にはカルシウムがたくさん含まれています。今日の給食に出ているえびは、剣先えびと言って殻ごと食べることができます。剣先えびのつくだ煮は、カルシウムたっぷりの献立です。
 熱々の「大豆の磯煮」には、大豆、鶏肉、油揚げ、ひじき、にんじん、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくなどの食材が入り、栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は元気・笑顔いっぱいです!(元気)(笑顔)(元気)

  • 658532.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172968?tm=20240815153205