学校生活の様子

23日(月)、今週最初の給食は、熱々の『とん汁』です

公開日
2011/05/23
更新日
2011/05/23

今日の給食

 23日(月)、今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん、納豆、ひじきのいため煮、とん汁、牛乳」です。
 血液の中で酸素とくっついて全身の細胞に酸素を送る働きをしているものは、ヘモグロビンです。血色素とも言いますが、鉄分が足りなくなるとこのヘモグロビンの量が減ってしまい、貧血になってしまいます。貧血になると、顔色が悪くなったり、少しの運動でハアハアしたり、体がだるく疲れやすくなってしまいます。中学生は成長期で激しい運動をするようになるので、特に貧血になりやすい時期です。今日の給食に出ている「ひじき」は鉄分の多い食べものです。鉄分はビタミンCと一緒にとると体に吸収されやすくなります。
 熱々の「とん汁」には、豚肉、豆腐、にんじん、ごぼう、だいこん、はくさい、ねぎ、じゃがいも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔)

  • 651998.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172920?tm=20240815153205