学校生活の様子

20日(金)、今週最後の給食は『ベーコンとじゃがいもの煮物』です

公開日
2011/05/20
更新日
2011/05/20

今日の給食

 20日(金)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん、ベーコンとじゃがいもの煮物、厚焼きたまご、おかか入りおひたし、牛乳」です。
 ベーコンの原料は何でしょうか?ベーコンは、豚や鯨のバラ肉を塩漬けにしてから、燻製にしたものです。今日は、豚の肩の肉を使ったショルダーベーコンとじゃがいもの煮物です。ベーコンには、脂肪分だけでなく、たんぱく質やビタミンB・ビタミンCも入っています。脂身が多いのでカロリーは高いのですが、少しの量でも旨みが出ます。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔・幸せいっぱいです!(笑顔)(幸)(笑顔)

  • 649845.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11172907?tm=20240815153205