20日(金)、今週最後の給食は『ベーコンとじゃがいもの煮物』です
- 公開日
- 2011/05/20
- 更新日
- 2011/05/20
今日の給食
20日(金)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん、ベーコンとじゃがいもの煮物、厚焼きたまご、おかか入りおひたし、牛乳」です。
ベーコンの原料は何でしょうか?ベーコンは、豚や鯨のバラ肉を塩漬けにしてから、燻製にしたものです。今日は、豚の肩の肉を使ったショルダーベーコンとじゃがいもの煮物です。ベーコンには、脂肪分だけでなく、たんぱく質やビタミンB・ビタミンCも入っています。脂身が多いのでカロリーは高いのですが、少しの量でも旨みが出ます。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔・幸せいっぱいです!(笑顔)(幸)(笑顔)