19日(木)の給食は、旬の『さやえんどうのみそ汁』です
- 公開日
- 2011/05/19
- 更新日
- 2011/05/19
今日の給食
19日(木)の給食のメニューは、「麦ごはん、たらのチーズマヨネーズ焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、さやえんどうのみそ汁、牛乳」です。
さやえんどうは、今が旬の食べ物です。さやの中のえんどう豆が豆になる前に、そのさやを早めにとって食べています。とらないでそのままおいておくと、中の豆が大きくなります。さやえんどうには、ベータカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などがたくさん含まれていて、緑黄色野菜に分けられています。また、さやえんどうの仲間のスナップえんどうは、さやと豆の両方を味わうことができます。
今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔)