学校生活の様子

10日(火)の給食は、熱々の『野菜スープ』です

公開日
2011/05/10
更新日
2011/05/10

今日の給食

 10日(火)の給食のメニューは、「ピザトースト、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳」です。
 熱々の「野菜スープ」には、ショルダーベーコン、小松菜、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、とうもろこし、エリンギ、きくらげなどのたくさんの食材が入って栄養満点です。
 小松菜の旬は冬ですが、今はハウス栽培も盛んなので、一年中出回っています。小松菜には、カロテンやビタミンC、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、リン、食物繊維などがたくさん入っています。特に、カルシウムは、ほうれん草の3倍以上あります。アクが少ないので、下ゆでをしないで使えます。炒めものやみそ汁に入れても美味しい野菜です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔)