学校生活の様子

28日(木)、今週最後の給食は『切り干し大根の含め煮』です

公開日
2011/04/28
更新日
2011/04/28

今日の給食

 28日(木)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん、納豆、切り干し大根の含め煮、ちんちん汁」です。
 切り干し大根は、その名前の通り、大根を細長く切ってからお日様に当てて乾燥させた物です。生の大根よりも、ビタミンや鉄、カルシウムがとても多いので栄養満点です。切り干し大根はよく洗ってから、ぬるま湯や水につけて戻して使います。含め煮にする時は、鶏肉やにんじんを油で炒めた後、戻した切り干し大根と水、しょうゆ、酒、砂糖などの調味料を入れて、切り干し大根に味がしみるまで煮て出来上がりです。今日の切り干し大根は味がしみていてとても美味しいです。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気・笑顔いっぱいです!(元気)(笑顔)(元気)

  • 632247.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173825?tm=20240815153205