今日の給食は、八宝菜とナムルです
- 公開日
- 2011/04/25
- 更新日
- 2011/04/25
今日の給食
本日の給食のメニューは「八宝菜、コーンシューマイ、もやしとほうれん草のナムル、麦ごはん、牛乳」です。今日は八宝菜についてお話しします。八宝菜は中華料理の一つです。なぜ八宝菜という名前がついたかというと、中国では八という数字が、縁起がいい数だと言われているからだそうです。肉や魚介類、きのこ、いろいろな野菜、うずらの卵など、たくさんの材料を油でいため、塩やしょうゆで味つけした後に、かたくり粉でとろみをつけてできあがりです。八という字がつくからといって、必ず8種類の材料を使わなくてはいけないということではありません。八宝菜をごはんの上にのせると中華丼になりますが、これは日本での食べ方だそうです。今日も生徒・教職員ともおいしい給食をいただくことができて幸せです。(笑顔と感謝)