22日(金)の給食は、季節の献立『たけのこごはん』です
- 公開日
- 2011/04/22
- 更新日
- 2011/04/22
今日の給食
22日(金)、今週最後の給食のメニューは、「たけのこごはん、厚焼きたまご、甘酢あえ、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳」です。
季節の献立「たけのこごはん」は生のたけのこを使っています。生のたけのこを茹でるのは、たけのこの皮には繊維を軟らかくする成分が入っているので、皮をつけたまま茹でた方が軟らかくなるからだそうです。外側の厚い皮は3枚か4枚むいで茹でます。また、茹でる時は、米ぬかや米のとぎ汁と赤唐辛子を少し入れると、たけのこの「えぐみ」がとれて美味しくなります。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔)(笑顔)