学校生活の様子

22日(金)の給食は、季節の献立『たけのこごはん』です

公開日
2011/04/22
更新日
2011/04/22

今日の給食

 22日(金)、今週最後の給食のメニューは、「たけのこごはん、厚焼きたまご、甘酢あえ、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳」です。
 季節の献立「たけのこごはん」は生のたけのこを使っています。生のたけのこを茹でるのは、たけのこの皮には繊維を軟らかくする成分が入っているので、皮をつけたまま茹でた方が軟らかくなるからだそうです。外側の厚い皮は3枚か4枚むいで茹でます。また、茹でる時は、米ぬかや米のとぎ汁と赤唐辛子を少し入れると、たけのこの「えぐみ」がとれて美味しくなります。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔)(笑顔)
 

  • 626744.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173819?tm=20240815153205