学校生活の様子

21日(木)の給食は、熱々の『みそタンメン』です

公開日
2011/04/21
更新日
2011/04/21

今日の給食

 21日(木)の給食のメニューは、「みそタンメン、ショーロンポウ、もやしのラー油あえ、牛乳」です。
 熱々の「みそタンメン」には、人参、にら、もやし、ねぎ、きくらげ、にんにく、しょうがと、いろいろな野菜が入っています。野菜には食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、食べても私たちの体の中で消化できない成分のことです。お腹の中の腸の壁についている、余分なコレステロールやがんを作る物質(発がん物質)を、食物繊維が吸い取って、体の外に出す働きをします。食物繊維が多い食べ物は、野菜や豆、麦、いも、わかめなどの海草類です。
 今日は「もやしのラー油あえ」にも、もやしとほうれん草が入っているので、食物繊維がたっぷりのメニューです。
 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(笑顔)

  • 625349.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173820?tm=20240815153205