今日の給食は、みんな大好きな「カレー」です
- 公開日
- 2011/04/20
- 更新日
- 2011/04/20
今日の給食
今日のメニューは「ポークカレーライス、野菜サラダ、いちご、牛乳」です。今日は、カレーライスについてのお話です。カレーの本場はインドですが、私たちが食べているカレーライスは、インドのカレーとは少し違っています。明治時代に、インドのカレーをヨーロッパ風にしたものが、他の西洋料理と一緒に日本に伝わったといわれています。学校の給食では、バターでにんにくとしょうがを炒め、そこに玉ねぎを入れて、玉ねぎの甘みが出るように時間をかけて炒めています。カレーの日は、廊下にもにんにくを炒めるいい匂いがしてきますね。また、隠し味にケチャップも入れています。皆さんのお家では、どんな作り方をしていますか。