今年度最初の給食は「入学・進級お祝いメニュー」です
- 公開日
- 2011/04/18
- 更新日
- 2011/04/18
今日の給食
子どもたちも職員も待ちに待った給食が、今日から始まりました。今年度最初の給食のメニューは、「赤飯・鶏肉の竜田揚げ・磯づけ・しめじのすまし汁・牛乳」です。
「赤飯」は、1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いするものです。また、「鶏肉の竜田揚げ」は、味がしみていてとても美味しいです。その秘密は、お酒としょうゆ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせた付け汁に、鶏肉を30分くらいつけてしっかり下味をつけ、カラッと揚げているからです。
「磯づけ」は、わかめが入っているので、この名前がついています。しょうがの味がアクセントになっていて美味しいです。
美味しい給食を作っている調理員の上原あや子さんに感謝していただきたいと思います。