1日(火)の給食は『ココアあげパン』(3年生のリクエストメニュー)です
- 公開日
- 2011/03/01
- 更新日
- 2011/03/01
今日の給食
1日(火)の給食のメニューは、「ココアあげパン・スパゲッティミートソース・キャベツサラダ(フレンチ味)・国産ももゼリー・牛乳」です。今日のメニューの内、「ココアあげパン」と「国産ももゼリー」は、3年生のリクエストメニューです。
ココアの原料は、カカオ豆です。カカオ豆は、気温が高く湿度の高い地域で栽培される熱帯植物です。主な産地は、西アフリカ、東南アジア、中南米です。カカオ豆から作ったカカオマスというものから、脂肪分のココアバターの一部を取り除いて、粉にしたものがココアです。ココアには、ポリフェノールやカルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラル、それに食物繊維が多く入っています。また、気持ちを落ち着かせる成分も入っています。疲れた時のココアやチョコレートで、ホッとする人もいると思います。
今日も美味しい給食に、宮城中は元気・笑顔いっぱいです!(元気)(笑顔)(元気)