25日(金)、今週最後の給食は、熱々の『肉じゃが』です
- 公開日
- 2011/02/25
- 更新日
- 2011/02/25
今日の給食
25日(金)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん・肉じゃが・白菜と大根の浅漬け・大豆と小魚のつくだ煮・牛乳」です。
よくかんで食べると、だ液が多く出て、食べ物が消化されやすくなります。また、食べ物の本来の味が分かり、うす味でも美味しく食べることができます。よくかんで食べると、同じ量でも満腹感があります。あごも動かすので、あごの力も強くなります。給食は、よくかんで食べたいものです。
熱々の「肉じゃが」には、豚肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、じゃがいも、しらたき等のたくさんの食材が入り、栄養・ボリューム満点です。
今日も美味しい給食に、宮城中は幸せいっぱいです!(幸)(幸)(幸)