学校生活の様子

16日(水)の給食は『とりそぼろ丼』です

公開日
2011/02/16
更新日
2011/02/16

今日の給食

 16日(水)の給食のメニューは、「とりそぼろ丼・ピーナッツあえ・わかめのみそ汁・牛乳」です。
 とり肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です。とり肉は肉の繊維が細く柔らかいので、消化しやすい肉です。もも肉、むね肉、ささみ、手羽先など、その種類によって少しずつ味が違うと思います。また、とりの皮や手羽・手羽先には、コラーゲンが多く含まれています。今日は、とりのひき肉を使って、そぼろにしてあります。味がしみていて、ごはんにぴったりです。食欲モリモリです!
 今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔・元気いっぱいです!(笑顔)(元気)(笑顔)

  • 582569.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173719?tm=20240815153205