16日(水)の給食は『とりそぼろ丼』です
- 公開日
- 2011/02/16
- 更新日
- 2011/02/16
今日の給食
16日(水)の給食のメニューは、「とりそぼろ丼・ピーナッツあえ・わかめのみそ汁・牛乳」です。
とり肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です。とり肉は肉の繊維が細く柔らかいので、消化しやすい肉です。もも肉、むね肉、ささみ、手羽先など、その種類によって少しずつ味が違うと思います。また、とりの皮や手羽・手羽先には、コラーゲンが多く含まれています。今日は、とりのひき肉を使って、そぼろにしてあります。味がしみていて、ごはんにぴったりです。食欲モリモリです!
今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔・元気いっぱいです!(笑顔)(元気)(笑顔)