7日(月)、今週初めの給食は、熱々の『打ち豆汁』です
- 公開日
- 2011/02/07
- 更新日
- 2011/02/07
今日の給食
7日(月)、今週初めの給食のメニューは、「麦ごはん・かつおのごまみそあえ・のりあえ・打ち豆汁・牛乳」です。
打ち豆は、大豆に熱いお湯をかけ、ふきんに包んで30分くらい蒸らしてから、木づちで一粒ずつ叩いてつぶした後、乾燥させて作ります。大豆はそのままでは固くて調理に時間がかかりますが、打ち豆にすることで、短い時間で調理できるので簡単に使えます。これは、昔の人の知恵から生まれたものです。昔は、子どもも手伝いながら一粒ずつ手作りし、いつでも使えるように保存しておいたそうです。会津地方や新潟県、山形県、福井県などで多く食べられているようです。
熱々の「打ち豆汁」には、打ち豆、にんじん、ねぎ、切り干しだいこん等の食材が入り、栄養満点で体が温まります。
今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔)