学校生活の様子

20日(木)の給食は、熱々の『カレーうどん』です

公開日
2011/01/20
更新日
2011/01/20

今日の給食

 20日(木)の給食のメニューは、「カレーうどん・おかか入りおひたし・リンゴ・牛乳」です。
 今日の献立の「おかか入りおひたし」の「おかか」はかつお節のことです。かつお節は、その名前の通り、魚の「かつお」の身を煮た後に乾かして作ります。たんぱく質が多く入っていて脂肪は少なく、低カロリーで栄養いっぱいのヘルシーな食品です。かつお節は、出汁をとるだけでなく、いろいろな料理にふりかけて手軽に食べられるのがいいところです。また、煮物にそのまま入れてもいいですね。
 熱々の「カレーうどん」には、豚肉、にんじん、こまつな、玉ねぎ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り栄養・ボリューム満点です。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔いっぱいです!(笑顔)(笑顔)(笑顔)

  • 561755.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173665?tm=20240815153205