20日(月)の給食は、熱々の『生揚げの肉みそ煮』です
- 公開日
- 2010/12/20
- 更新日
- 2010/12/20
今日の給食
20日(月)、今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん・生揚げの肉みそ煮・アーモンドあえ・青のり小魚・牛乳」です。
熱々の「生揚げの肉みそ煮」には、生揚げ、豚肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
今日は、青のり小魚が出ています。お好み焼きや焼きそば、ふりかけ、せんべい、ポテトチップスなどにも使われている青のりですが、のりには、たんぱく質やカロテン、カルシウム、ビタミンB12、鉄などが入っています。今日使っているのは、乾かして細かくした青のりです。生の青のりは、汁ものや天ぷら、つくだ煮などにしても美味しく食べられます。また、給食ではほうれん草の磯びたしにも青のりを使っています。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔)