学校生活の様子

15日(水)の給食は、熱々の『のっぺい汁』です

公開日
2010/12/15
更新日
2010/12/15

今日の給食

 15日(水)の給食のメニューは、「麦ごはん・いわしのピリ辛ソースかけ・ひじき入りおひたし・のっぺい汁・牛乳」です。
 「のっぺい汁」は、野菜を細かく切って煮て、くずという植物の粉、くず粉でとろみをつけた汁のことです。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。古くから全国各地にある郷土料理だそうです。今日の「のっぺい汁」には、にんじん、さやえんどう、干ししいたけ、たけのこ、さといも、こんにゃくの6種類の具が入っています。とろみがついているので冷めにくく、寒い季節にぴったりの料理です。熱々で体が温まります。
 「いわしのピリ辛ソースかけ」は、いわしを油で揚げているので骨まで全部食べることができます。程よい辛さで食欲がわきます。
 今日も美味しい給食に、宮城中は元気いっぱいです!(元気)(元気)(笑顔)

  • 543016.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173619?tm=20240815153205