学校生活の様子

14日(火)の給食は、熱々の『じゃがいものミートグラタン』と『白菜とコーンのスープ』です

公開日
2010/12/14
更新日
2010/12/14

今日の給食

 14日(火)の給食のメニューは、「黒丸パン・じゃがいものミートグラタン・白菜とコーンのスープ・ドライプルーン・牛乳」です。
 プルーンは、西洋すもも(プラム)の一つです。プルーンには、鉄分が多く入っています。鉄分は、血液の中にある赤血球の中のヘモグロビンというものと関係しています。ヘモグロビンは、体の隅々まで酸素を運ぶ役割をしています。でも、体の中の鉄分が足りなくなると、ヘモグロビンがうまく作れなくなり、貧血になってしまいます。中学生は、成長期で激しい運動もするため、鉄分が足りなくなりやすい時期です。鉄分が多い肉類や赤身の魚を中心に、大豆製品や野菜、果物をバランスよくとることが大切です。
 「じゃがいものミートグラタン」「白菜とコーンのスープ」は、熱々で栄養も満点です。じゃがいもは、本校で子どもたちと職員が育て収穫したものです。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せいっぱいです!(幸)(幸)(笑顔)

  • 542027.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173616?tm=20240815153205