学校生活の様子

今日の給食は『ピザトースト』です

公開日
2010/11/30
更新日
2010/11/30

今日の給食

 今日の給食のメニューは、「ピザトースト・野菜スープ・牛乳・プリン」です。
 「ピザトースト」は、給食センターの学校では食べられない献立で、学校での手作りです。その美味しい作り方について調理員の上原さんから教えていただきました。まず、ピーマンを千切りにし、サッと茹でます。次に、玉ねぎを千切りにして、適当な大きさに切ったベーコンといっしょに炒めます。炒めたら、トマトソースとあえて味をととのえ、茹でたピーマンを混ぜます。厚切り食パンにその混ぜた具をのせて、その上にミックスチーズ(とけるチーズ)をのせます。そして、200度のオーブンでチーズをとけるまで焼くと、美味しいピザトーストの出来上がりです。
 熱々の「野菜スープ」には、鶏肉、にんじん、白菜、とうもろこし、ねぎ等の食材が入り、栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せ一杯です!(幸)(幸)(幸)

  • 531914.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173582?tm=20240815153205