今週最後の給食は、熱々の『南蛮汁』です
- 公開日
- 2010/11/26
- 更新日
- 2010/11/26
今日の給食
今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん・いかの照り焼き・小松菜とえのきのサラダ・南蛮汁」です。
今日は南蛮(なんばん)汁が出ています。唐辛子が入っているのでこの名前が付いています。唐辛子は、中南米が原産ですが、日本には16世紀にポルトガル人から伝わりました。日本では、室町時代の終わりから江戸時代にかけて、東南アジア方面を南蛮と言ったり、ポルトガルやスペインのことを南蛮と言っていました。だから、唐辛子が入った汁を「南蛮汁」と言うようになったのではないかと考えられています。
熱々の「南蛮汁」には、鶏肉、にんじん、だいこん、ねぎ、ごぼう、生揚げ等のたくさんの食材が入り栄養満点です。
今日も美味しい給食に、宮城中は笑顔・元気一杯です!(笑顔)(元気)