今日の給食は『とり肉たつたあげのごまみそあえ』です
- 公開日
- 2010/11/24
- 更新日
- 2010/11/24
今日の給食
今日は、とり肉のたつたあげをごまみそあえにしました。いつものとりのからあげは、とりのもも肉を使っていますが、今日はとりのむね肉を使ってみました。むね肉はももに比べると、色が少し黄色っぽく少しやわらかい肉です。とり肉はビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉よりも数倍から10倍ぐらい多く含まれています。ビタミンAは目の働きをよくしたり、粘膜(ねんまく)を強くして細菌の感染(かんせん)を防いだりする働きがあるといわれています。(宮城中の生徒も職員も栄養満点の給食を食べてかぜに負けないようにがんばります。ファイト!)