今週最後の給食は、熱々の『里いものそぼろ煮』です
- 公開日
- 2010/11/19
- 更新日
- 2010/11/19
今日の給食
今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん・里いものそぼろ煮・ししゃもフライ・のりあえ・牛乳」です。
今日は「里いものそぼろ煮」が出ています。「そぼろ」とは、魚や肉、たまごなどを味つけして水分がなくなるまで炒ってポロポロにしたもののことです。今日はとりのひき肉を使って煮ているので、「そぼろ煮」という名前がついています。そぼろを使った料理には、他に「とりそぼろ丼」「そぼろあんかけ」などがあります。熱々の「里いものそぼろ煮」は、味つけがよくご飯が何杯でもいけそうです。
また、今日は「のりあえ」が出ています。同じ野菜のおひたしでも、味つけを変えたりのりを使ったり等工夫をすることで、少し違った献立になります。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔・元気一杯です!(笑顔)(元気)