k今日の給食は、「ひじきごはんと麩(ふ)とだいこんのみそ汁」です
- 公開日
- 2010/11/17
- 更新日
- 2010/11/17
今日の出来事
今日のメニューは、「ひじきごはん(とり挽肉入り)・厚焼きたまご・麩(ふ)とだいこんのみそ汁・キャベツとはくさいのあさづけ・牛乳」です。今日のみそ汁には、麩が入っています。みなさんは、ふ菓子を食べたことがありますか。ふの原料は、小麦粉と小麦グルテンです。小麦粉に水を入れて、よくこねるとグルテンができます。小麦グルテンは、小麦粉の中に入っている2種類のたんぱく質がからみあったもので、なばりけとかみごたえがあるのが特徴です。ふは、室町時代の初め頃に中国から伝わったそうです。みそ汁だけでなく、煮物や卵とじなどでもおいしく食べられます。また、「油ふ」どんぶりは、おとなり宮城県のB級グルメとして売り出し中です。