今週最初の給食は、『うの花いり』です
- 公開日
- 2010/11/08
- 更新日
- 2010/11/08
今日の出来事
今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん・豚肉のしょうが焼き・うの花いり・小松菜とじゃがいものみそ汁・牛乳」です。
うの花は、豆腐を作る時に出る大豆のしぼりかすです。「おから」や「きらず」という言い方もします。だから、「うの花いり」は「おからいり」「きらずいり」とも言います。おからは、栄養的にはとても優れた食べ物です。たんぱく質やリノール酸という油、食物繊維などがたくさん入っています。昔よりも家庭で食べることが減ってきているようですが、最近になってその良さが見直されています。おからに肉や油揚げ、いろいろな野菜を入れて炒め煮にする「うの花入り」は、栄養満点の美味しいおかずです。
今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑顔)