今週最後の給食は、『大根といかの煮物』です
- 公開日
- 2010/10/22
- 更新日
- 2010/10/22
今日の出来事
今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん・大根といかの煮物・野菜のごまあえ・納豆・牛乳」です。
いかには、やりいか、するめいか、ほたるいか、赤いかなどいくつかの種類がありますが、日本で一番多くとられるのはするめいかで、1年に100万トンを超えています。刺身や煮物、天ぷら、フライ、あえもの、炒めものなどいろいろな料理に使えます。しおからやするめも美味しいですね。今日は、秋から冬に美味しい野菜の大根といかの煮物です。今が旬のさといもと煮ても美味しく食べられます。
「大根といかの煮物」には、いか、にんじん、いんげん、大根、しいたけ、さといも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り栄養も満点です。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔・元気一杯です!(笑顔)(元気)