学校生活の様子

久しぶりの給食は、『さんまの蒲焼き』です

公開日
2010/10/20
更新日
2010/10/20

今日の出来事

 先週の金曜日から5日ぶりの給食となりましたが、メニューは「麦ごはん・さんまの蒲焼き・ひじき入りおひたし・えのきのみそ汁・牛乳」です。
 魚には、大きく分けると赤身の魚と白身の魚があります。さんまは、赤身の魚です。赤身の魚は、かつおやまぐろのように長い距離を泳ぐ魚、白身の魚は、ひらめや鯛など近くの海にすんでいる魚です。色の違いは、魚の体における筋肉の種類の違いだということです。
 今日の「さんまの蒲焼き」は、中がとても柔らかく、骨まで全部いただくことができました。栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑顔)