今週最後の給食は、熱々の『けんちん汁』です
- 公開日
- 2010/10/15
- 更新日
- 2010/10/15
今日の出来事
今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん・さけの照り焼き・切り干し大根のふくめ煮・けんちん汁・牛乳」です。
切り干し大根は、その名の通り大根を細く切って干したものです。野菜を干すと水分が抜けて、野菜の旨みが濃くなりますが、それだけでなく栄養分の量も多くなります。切り干し大根は、カリウムやカルシウム、食物繊維、鉄分が多い食べ物です。冷蔵庫などがなかった時代の先人の知恵は素晴らしいですね。
熱々の「けんちん汁」には、豆腐、にんじん、はくさい、ごぼう、だいこん、ねぎ、じゃがいも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
今日も美味しい給食に、宮城中は元気モリモリです!(元気)(笑顔)