学校生活の様子

今週最初の給食は、熱々の『中華すいとん』です

公開日
2010/10/12
更新日
2010/10/12

今日の出来事

 今週最初の給食のメニューは、「コッペパン・春雨サラダ・中華すいとん・バター・ヨーグルト・牛乳」です。
 熱々の「中華すいとん」には、豚肉、小松菜、にんじん、ねぎ、ビーマン、しょうが、にんにく等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 今日の給食には、パンにぬるバターがつきました。バターの原料は牛乳です。牛乳の脂肪分を固めて作ります。バターは油だと思われがちですが、ビタミンAをはじめとしていろいろなビタミンが入っています。独特の風味があり、パンやお菓子、いろいろな料理などにも使われています。
 今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑顔)