今日の給食は、『かつおのあげびたし』です
- 公開日
- 2010/10/06
- 更新日
- 2010/10/06
今日の出来事
今日の給食のメニューは、「麦ごはん・かつおのあげびたし・磯びたし・油あげと大根のみそ汁・牛乳」です。
「かつおのあげびたし」は、かたくり粉をつけたかつおを油で揚げて、その後、しょう油、砂糖、みりん、しょうがを合わせた調味液につけた物です。だから、「あげびたし」といいます。味がしみこんで、ごはんにはもってこいの一品です。なすやさやいんげんなどの野菜のあげびたしも美味しいですよね。
「磯びたし」は、青のりが入っていて磯の香りがするので、この名前がついています。
今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑)