学校生活の様子

今日の給食は、『かつおのあげびたし』です

公開日
2010/10/06
更新日
2010/10/06

今日の出来事

 今日の給食のメニューは、「麦ごはん・かつおのあげびたし・磯びたし・油あげと大根のみそ汁・牛乳」です。
 「かつおのあげびたし」は、かたくり粉をつけたかつおを油で揚げて、その後、しょう油、砂糖、みりん、しょうがを合わせた調味液につけた物です。だから、「あげびたし」といいます。味がしみこんで、ごはんにはもってこいの一品です。なすやさやいんげんなどの野菜のあげびたしも美味しいですよね。
 「磯びたし」は、青のりが入っていて磯の香りがするので、この名前がついています。
 今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑)