今週最後の給食は、中華メニューです
- 公開日
- 2010/10/01
- 更新日
- 2010/10/01
今日の出来事
今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん・八宝菜・蒸し餃子・もやしナムル・牛乳」です。
熱々の「八宝菜」には、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、ピーマン、はくさい、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ等の8種類以上のたくさんの食材が入り栄養満点です。
今日の給食の塩分は、2.8g位と少ない量です。日本は、他の国に比べて塩分をとる量が多いので、1日10グラム以内にすることを目指しています。塩分を減らすには、うす味にするだけでなく、酢を使うなど味つけを工夫することも大切です。今日は、餃子にたれやしょうゆをつけていないことと、ナムルはごま油や酢、すりごまを使うことで塩分を減らしています。本校の給食は、いつもこのような工夫がされています。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せ一杯です!(幸)(笑)