今日の給食は、『秋のメニュー』です
- 公開日
- 2010/09/30
- 更新日
- 2010/09/30
今日の出来事
今日の給食は秋のメニューの「栗ごはん・さんまの煮付け・ひじき入りおひたし・根菜汁・牛乳」です。
「さんまの煮付け」は、学校の給食室でじっくり時間をかけて煮付けました。さんまは100%天然、しかもすべて国産という今どき珍しい魚です。漢字で「秋の刀の魚」と書くように今が旬です。骨を丈夫にするビタミンDも多く、成長期の子どもたちにもおすすめの魚です。
また、「栗ごはん」の栗には、でんぷんやたんぱく質、ビタミン類、カルシウム、カリウムなど、人間が生きていく上で欠かせない栄養がたくさん入っています。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気モリモリです!(元気)(笑)