学校生活の様子

今日の給食は、『秋のメニュー』です

公開日
2010/09/30
更新日
2010/09/30

今日の出来事

 今日の給食は秋のメニューの「栗ごはん・さんまの煮付け・ひじき入りおひたし・根菜汁・牛乳」です。
 「さんまの煮付け」は、学校の給食室でじっくり時間をかけて煮付けました。さんまは100%天然、しかもすべて国産という今どき珍しい魚です。漢字で「秋の刀の魚」と書くように今が旬です。骨を丈夫にするビタミンDも多く、成長期の子どもたちにもおすすめの魚です。
 また、「栗ごはん」の栗には、でんぷんやたんぱく質、ビタミン類、カルシウム、カリウムなど、人間が生きていく上で欠かせない栄養がたくさん入っています。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気モリモリです!(元気)(笑)

  • 485960.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173462?tm=20240815153205