今週最後の給食は、『五目きんぴら』です
- 公開日
- 2010/09/17
- 更新日
- 2010/09/17
今日の出来事
今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん・五目きんぴら・じゃがいもとわかめのみそ汁・納豆・牛乳」です。
今日の給食の塩分は、3グラムくらいです。日本人は、他の国に比べて塩分をとる量が多いので、一日10グラム以内にすることを目指しています。塩分を減らすには、うす味にするだけなく、酢やこしょう、からしなどの香辛料やにんにく、しょうが、レモンやゆずなどの香りづけをする野菜や果物を使うなど、味つけを工夫することも大切です。
今日の給食は、栄養のバランスが十分にとれたものでした。味つけも最高です!
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も大満足です!!(満足)(笑)