今日の給食は、熱々の『沢煮うどん』です
- 公開日
- 2010/09/16
- 更新日
- 2010/09/16
今日の出来事
今日の給食のメニューは、「沢煮(さわに)うどん・大学かぼちゃ・小松菜のからしあえ・牛乳」です。
小松菜は、中国の原産で、江戸時代に小松川というところで栽培されていたので、この名前になりました。小松川は、今の東京都江戸川区の辺りだそうです。旬は冬ですが、今はハウス栽培も盛んで一年中出回っています。カロテン、ビタミンC、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、リン、食物繊維などが多く入っています。栄養満点です。
熱々の「沢煮うどん」には、鶏肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、ねぎ、まいたけ等の食材が入り、とても美味しいです。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気一杯です!(元気)