学校生活の様子

今日の給食は、熱々の『沢煮うどん』です

公開日
2010/09/16
更新日
2010/09/16

今日の出来事

 今日の給食のメニューは、「沢煮(さわに)うどん・大学かぼちゃ・小松菜のからしあえ・牛乳」です。
 小松菜は、中国の原産で、江戸時代に小松川というところで栽培されていたので、この名前になりました。小松川は、今の東京都江戸川区の辺りだそうです。旬は冬ですが、今はハウス栽培も盛んで一年中出回っています。カロテン、ビタミンC、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、リン、食物繊維などが多く入っています。栄養満点です。
 熱々の「沢煮うどん」には、鶏肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、ねぎ、まいたけ等の食材が入り、とても美味しいです。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気一杯です!(元気)