今週最後の給食は、熱々の『南蛮汁』です
- 公開日
- 2010/06/11
- 更新日
- 2010/06/11
今日の出来事
今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん・いわしのホイル蒸し・かぶとキャベツのしょうゆづけ・南蛮汁・牛乳」です。
いわしには、質のよいタンパク質と血管の内側をきれいにする脂肪が多く含まれています。でも、最近の日本では、とったいわしの約70%が魚の養殖のえさに使われているそうです。今日の「いわしのホイル蒸し」は、みそ味でとても美味しく、ご飯が何杯でもいけそうです。
熱々の「南蛮汁」には、鶏肉、生揚げ、にんじん、だいこん、ごぼう、まいたけ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑)