今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 納豆 ひじきの炒め煮 ふと大根のみそ汁」です。
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
今日の給食
小麦粉に少し水を加えてよく練ってから水で洗うとゴムのような塊が残ります。これが、麩(ふ)の原料です。「ふ」は600年くらい前に中国から日本に伝わりました。その当時お肉などを食べなかったお坊さん達の大切な栄養源でした。時代とともに一般の人にも食べられるようになり、各地で作り方などが工夫され発展しました。
今日の給食
小麦粉に少し水を加えてよく練ってから水で洗うとゴムのような塊が残ります。これが、麩(ふ)の原料です。「ふ」は600年くらい前に中国から日本に伝わりました。その当時お肉などを食べなかったお坊さん達の大切な栄養源でした。時代とともに一般の人にも食べられるようになり、各地で作り方などが工夫され発展しました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度