今日の給食のメニューは「沢煮うどん 牛乳 冬至かぼちゃ みかん」です。
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
今日の給食
今年の冬至は12月22日です。一週間早いですが今日は、一足早く冬至かぼちゃのメニューです。昔から、夏野菜であるかぼちゃをなぜ冬至の時期に食べてきたのかというと、栄養豊富で長期保存が利くため、野菜が不足しがちな冬場まで保存でき、栄養を補給できるためと言われています。かぼちゃには、かぜを引きにくくしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。
今日の給食
今年の冬至は12月22日です。一週間早いですが今日は、一足早く冬至かぼちゃのメニューです。昔から、夏野菜であるかぼちゃをなぜ冬至の時期に食べてきたのかというと、栄養豊富で長期保存が利くため、野菜が不足しがちな冬場まで保存でき、栄養を補給できるためと言われています。かぼちゃには、かぜを引きにくくしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度