学校生活の様子

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 納豆 おひたし つみれのみそ汁 みかん」です。

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

今日の給食

  • 3746417.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171934?tm=20240815153205

すり身やひき肉に調味料を加えて練って、団子状にしたものを「つみれ」や「つくね」を呼びます。呼び名の違いには、作り方の違いが関係しています。つみれは、「つまんで入れる」という意味が変化して「つみれ」になり、味付けした材料をつまんで鍋に入れてゆでます。つくねは「こねて丸める」のこねるを意味する「捏ねる(つくねる)」からできたそうです。材料をこねて形を作ってから揚げたり焼いたりします。