今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ ひじきのサラダ 根菜汁」です。
- 公開日
- 2018/10/15
- 更新日
- 2018/10/15
今日の給食
今日は、ハンバーグのお話です。ハンバーグは18世紀頃、ドイツの港町のハンブルグで働く人達に人気のあった料理でした。もとになった料理は、騎馬民族のタルタル人が食べていた生肉料理でした。タルタル人は、馬を食料にもしていました。ドイツに伝わってからは、牛肉や豚肉を使うようになりだんだんと今のような料理になったそうです。このハンブルグで働く人達がアメリカに渡り、アメリカの人達が彼らの食べる肉料理を「ハンブルグ風ステーキ」と呼んだことからハンバーグになったそうです。