学校生活の様子

今日の給食は、食材の生産地にこだわりました!

公開日
2009/11/26
更新日
2009/11/26

今日の出来事

  • 324343.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11173246?tm=20240815153205

 今日の給食のメニューは「米粉パン・じゃがいものミートグラタン・白菜とコーンのスープ・米ジャム・りんご・牛乳」です。本日は『まるごと給食の日』として、できるだけ食材の生産地を郡山市又は福島県内のものにしました。
 「米粉」は郡山市でとれたものです。「じゃがいものミートグラタン」の中の豚モモ挽肉は福島県、たまねぎ・じゃがいもは郡山市、パセリは静岡県です。「白菜とコーンのスープ」の中のベーコンは福島県の豚肉を使い、にんじん・はくさい・ねぎは郡山市、とうもろこしは北海道です。「りんご」は郡山市中田町です。「米ジャム」は、須賀川市でとれた特別栽培米のコシヒカリを使っています。「牛乳」は、福島県でとれた生乳を使っています。