学校生活の様子

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 肉シューマイ ゴーヤと卵の炒め物 じゃがいものみそ汁」です。

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

今日の給食

  • 3550468.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171580?tm=20240815153205

ゴーヤには独特の苦みがあるので好きか嫌いか分かれる野菜ですね。みなさんはどうですか?ゴーヤ1本あたりのビタミンCはとても多くトマト1個の約5倍もあります。熱にも強いので炒め物にしてもビタミンCをたくさんとることができます。沖縄料理のゴーヤチャンプルーやみそ炒めで食べることが多いですが、九州地方ではおひたしや天ぷら、ゴーヤチップスにして食べることがあるそうです。