今日の給食のメニューは、麦ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根の含め煮 つみれのみそ汁 みかんです。
- 公開日
- 2018/01/12
- 更新日
- 2018/01/12
今日の給食
しょうゆは大豆と小麦と塩と麹菌(こうじきん)でできています。大豆を蒸して小麦と混ぜ,麹菌と食塩水を加えて一定の温度を保つと,麹菌の働きによってもろみになります。この「もろみ」を絞って出てきた液体がしょうゆです。しょうゆの歴史は降古く、日本の縄文時代の頃中国の醤(じゃん)という発酵調味料がもとになっているそうです。
今日の給食
しょうゆは大豆と小麦と塩と麹菌(こうじきん)でできています。大豆を蒸して小麦と混ぜ,麹菌と食塩水を加えて一定の温度を保つと,麹菌の働きによってもろみになります。この「もろみ」を絞って出てきた液体がしょうゆです。しょうゆの歴史は降古く、日本の縄文時代の頃中国の醤(じゃん)という発酵調味料がもとになっているそうです。
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