今日の給食のメニューは、「麦ごはん 牛乳 肉じゃが ひじき入りおひたし 小魚のつくだ煮」です。
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
今日の給食
ひじきは海そうの一種で、海の浅いところに生えています。岩に根を張らせるように生え、7〜8年生き、大きくなると1mくらいになります。海の中にいるときは茶色で、乾燥すると黒くなります。生のひじきは、渋みがあり、干しても硬くて食べられません。食べられるようにするには、水洗いして数時間蒸し煮にします。とても手間ひまがかかるのですね。
今日の給食
ひじきは海そうの一種で、海の浅いところに生えています。岩に根を張らせるように生え、7〜8年生き、大きくなると1mくらいになります。海の中にいるときは茶色で、乾燥すると黒くなります。生のひじきは、渋みがあり、干しても硬くて食べられません。食べられるようにするには、水洗いして数時間蒸し煮にします。とても手間ひまがかかるのですね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度