今日の給食は「わかめごはん」です。
- 公開日
- 2017/05/22
- 更新日
- 2017/05/22
今日の給食
5月22日(月)今日の給食のメニューは「わかめごはん、牛乳、生揚げの中華煮込みもやしとほうれん草のナムル、ミニトマト3個」です。
わかめは、塩漬けにしたり、乾燥させたりして保存性を高めて商品にされています。使うときは、水に漬けてもどしたり、塩抜きして使います。わかめは、汁物の具として使われますが、ほかにも酢の物、炒めもの、サラダ、地域によっては天ぷらなどはばひろく料理されます。
今日の給食
5月22日(月)今日の給食のメニューは「わかめごはん、牛乳、生揚げの中華煮込みもやしとほうれん草のナムル、ミニトマト3個」です。
わかめは、塩漬けにしたり、乾燥させたりして保存性を高めて商品にされています。使うときは、水に漬けてもどしたり、塩抜きして使います。わかめは、汁物の具として使われますが、ほかにも酢の物、炒めもの、サラダ、地域によっては天ぷらなどはばひろく料理されます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度