学校生活の様子

10月4日の給食はドックパンです。

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

今日の給食

  • 2702037.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171581?tm=20240815153205

10月4日(火)今日の給食のメニューは、「ドックパン 牛乳 フランクフルトのケチャップソース チーズ入り豆サラダ 洋風かき玉スープ」です。総エネルギーは787Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、ソーセージのお話です。日本では、ソーセージを太さや使用する腸の種類で分類しています。ウィンナーソーセージは、太さ20mm未満で羊の腸を使用したもの。フランクフルトソーセージは、太さ20mm以上36mm未満で豚の腸を使用したもの。ボロニアソーセージは、太さ36mm以上で牛の腸を使用した物ものに分類されます。