学校生活の様子

9月2日の給食は大豆のいそにです。

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

今日の給食

  • 2656965.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171565?tm=20240815153205

 9月2日(金) 今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 大豆のいそに 厚焼き卵 土佐漬け」です。総エネルギーは808Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は野菜をおいしく食べるお話です。野菜は、収穫する時間や季節によって栄養成分やおいしさが変わります。例えば、枝豆や小松菜は、正午から日没においしい成分が最も多くなります。キャベツの旬は、春と冬の2回あって春は、柔らかで冬は甘くなります。また、旬の時期冬のほうれん草は、夏の時期の約3倍のビタミンCが含まれています。野菜の旬を知ってもっともっと野菜を好きになってたくさん食べましょう。